Цисталгия
Цисталгия - заболевание, проявляющееся частыми болезненными мочеиспусканиями при отсутствии объективных признаков поражения мочевого пузыря. Встречается в 10 - 15 % случаев от общего количества урологических больных. Наблюдается, как правило, у женщин в возрасте 30 - 45 лет.
Этиология.
Цисталгия возникает вследствие нарушения крово- и лимфообращения в области мочепузырного треугольника (треугольника Льето), воспалительных процессов в органах малого таза и забрюшинной клетчатке, застойных явлений в тазу, заболеваний половых органов, гормональных нарушений (эстрогенная недостаточность), беременности, аборта, оперативных вмешательств, аллергических факторов, нейровегетативной дисрегуляции мочевого пузыря, особенно его шейки. Причиной этого заболевания может быть местная инфекция или воспалительные заболевания других органов мочевыделительной системы (воспаление протоков Скина, грануляционный уретрит, выпадение и полипы уретры).

Цисталгия может возникать в результате эндокринных нарушений, в частности в развитии ее ведущую роль играет дисфункция яичников. У многих женщин заболевание начинается или обостряется в период менопаузы, когда уменьшается продукция эстрогенов. Дисфункция яичников обусловливает метаплазию переходного эпителия мочепузырного треугольника в многослойный плоский, что ведет к дисфункции мочевого пузыря. В результате постоянного раздражения, нарушений крово- и лимфообращения возникает отек глубоких слоев стенки мочевого пузыря.

Цисталгия часто наблюдается у молодых женщин с явлениями гипогенитализма и тяжелыми нарушениями менструального цикла. У них болезнь возникает или обостряется во время менструаций, в период беременности.

Установлена определенная связь цисталгии с заболеваниями половых органов, вызывающих гемодинамические расстройства. К ним относятся воспалительные и опухолевые процессы внутренних половых органов. Гиперемия, замедление кровотока или дефицит кровоснабжения обусловливают боли и дизурические явления.

Нередко начало заболевания связывают с сексуальными нарушениями. Прежде всего, это имеет место у женщин, которые используют в половой жизни прерванный половой акт в качестве контрацепции, женщин с мазохистскими наклонностями, воспринимающих половую жизнь как насилие над собой, или у агрессивных женщин, испытывающих в процессе половой жизни гнев от своего подчинения мужчине, у фригидных женщин. Сексуальная неудовлетворенность у таких больных ведет к застойным явлениям в малом тазу, а кроме того, вызывает состояние психического истощения; в связи с этим был введен термин "психосоматический цистит". Следовательно, цисталгия должна рассматриваться как заболевание, в основе которого лежат нейроэндокринные расстройства и функциональные нарушения нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря, особенно его шейки.
Клиника.
Клинические проявления: расстройство мочеиспускания, боли в области мочевого пузыря и в промежности, неприятные ощущения в мочеиспускательном канале. Боли в промежности и в надлобковой области обычно четко локализованы, иррадиируют в подвздошную или пояснично-крестцовую область (иногда их локализация четко не определена). Как правило, боли тупые, постоянные, появляются во время и вне акта мочеиспускания, при половом сношении или после него; могут возникать без какой-либо причины и исчезать после опорожнения мочевого пузыря.

Расстройства мочеиспускания выражаются в поллакиурии, императивном и болезненном мочеиспускании (особенно в конце акта), в чувстве неполного опорожнения мочевого пузыря. Заболевание характеризуется длительностью течения, чередованием периодов ремиссий и обострений. Провоцирующими факторами могут быть охлаждение тела, запоры, употребление алкоголя, острых блюд.
Диагностика.
Диагноз основывается на данных анамнеза и тщательном клиническом обследовании. Цисталгия диагностируется лишь после исключения других заболеваний мочевого пузыря и уретры, сопровождающихся дизурией. Особое внимание обращают на акушерский анамнез и гинекологические операции; на характер сексуальных отношений (наличие или отсутствие оргазма, болезненность полового акта), использование противозачаточных средств при половых сношениях; собирают данные о менструальной функции, перенесенных заболеваниях. Следует обращать внимание на признаки воспаления половых органов, выяснить вопросы, связанные с репродуктивной функцией.

В обязательном порядке проводится обследование половых органов. Осматривают наружное отверстие уретры, так как полипы и выпадение уретры нередко осложняют течение заболевания. Проводят лабораторное исследование мочи (моча у больных цисталгией не имеет патологических изменений). Лабораторными и рентгенорадиологическими методами определяют функцию почек, верхних и нижних мочевых путей. Исключают органические заболевания мочевого пузыря, с этой целью применяют цистоскопию и при соответствующих показаниях другие диагностические методы (микционная цистоскопия, уретроцистография, УЗИ и др.). При цистоскопии либо не отмечается никаких изменений со стороны слизистой оболочки, либо наблюдается отсутствие четкого рисунка слизистой в области мочепузырного треугольника и нижнего сегмента шейки, а также полипообразные разрастания на шейке мочевого пузыря.

Больных с выраженными эмоционально-невротическими расстройствами консультируют у невропатолога для исключения неврогенной дисфункции мочевого пузыря, в частности усиления процессов сокращения и расслабления детрузора и сфинктеров вследствие нарушения их иннервации. В ряде случаев проводят оценку гормональной функции яичников с помощью кариопикнотического индекса.
Лечение.

Лечение больных с цисталгией должно быть комплексным. Прежде всего, следует устранить причины и этиологические факторы развития заболевания. Существенное значение придается терапии воспалительных процессов в половых органах, а также других заболеваний мочеполовой сферы, которые сопровождаются нарушениями гемодинамики, невралгиями тазовых нервов. Проводят общеукрепляющее лечение, психотерапию, ликвидируют застойные явления в малом тазу, назначают седативные, болеутоляющие и спазмолитические средства. Больным репродуктивного возраста при гипофункции яичников рекомендуют циклическую гормонотерапию (эстрогены, гестагены) по общепринятым методикам. Цисталгия у лиц пожилого возраста успешно поддается лечению эстриолом.

С целью нормализации кровообращения в органах малого таза рекомендуют лечебную гимнастику, тепловые процедуры. Показаны иглорефлексотерапия, оказывающая болеутоляющий эффект и устраняющая дизурические явления, синусоидальные модулированные токи с использованием влагалищного электрода специальной конструкции. Следует нормализовать режим труда и отдыха, а также ритм половой жизни.

Читайте также Цистит

Категория: Статьи | Добавил: andreas (13.01.2008)
Просмотров: 6749