Уреаплазма и уреаплазмоз.


 

 

 

Уреаплазмоз - заболевание современное. Не потому что его раньше не было, просто анализы на уреаплазмоз делали не так часто, выявляли редко и, как правило, не так часто говорили об этом заболевании как, например, о гонорее или сифилисе. И все, потому что он часто протекает в скрытой форме и мало кто отмечает симптомы заболевания. О нем нередко узнают при сдаче анализов.

Кстати, в некоторых странах до сих пор уреаплазмоз не то, что не лечат, даже анализов на наличие не сдают. А зря. Ведь специалистами многих цивилизованных стран, в том числе и Украины уже приняты нормы его лечения и выявлены последствия, которые грозят в случае болезни. Если уреаплазмозом болеет мужчина, то ему может грозить воспаление предстательной железы (простатит). Кроме этого уреаплазмы могут нарушать двигательную активность сперматозоидов и даже убивать их. Для женского пола опасен тем, что вызывает воспаление и спайки в маточных трубах, что приводит к бесплодию и увеличивает риск внематочной беременности. Если уреаплазмозом заболела беременная женщина,- может случиться патология беременности и плода. Для мужчин и женщин уреаплазмоз одинаково опасен тем, что может привести к воспалению суставов.

Пути передачи и возбудители.

Возбудители уреаплазмоза – микроорганизмы. Их нельзя отнести к вирусам, хоть они сопоставимы по размерам. Так же нельзя отнести к одноклеточным. Эти микроорганизмы по структуре находятся как бы между ними.

Передается уреаплазмоз половым путем, внутриутробным (от матери к плоду). Причем если уреаплазмы попали в половые пути ребенка, - они могут там находиться сколько угодно, никак себя не проявляя. Здесь стоит отметить, что очень часто между мужчиной и женщиной (в браке или просто в паре) возникают конфликты на тему: «кто кого заразил». Но при этом заболевании сложно ответить на этот вопрос. Уреаплазмоз может находиться в организме человека как со дня его рождения (если он заразился внутриутробным путем) так и от любого полового партнера. То есть если у человека был уже не один половой партнер, трудно сказать от кого пошло заражение.

Симптомы.

Как уже было сказано, уреаплазмоз часто протекает бессимптомно. Чаще это касается женщин. Тем не менее, подразделяется на формы – острую и хроническую. Для уреаплазмоза нет таких симптомов, которые бы были характерны только для него. Эти симптомы схожи с теми, что бывают и при других заболеваниях передающихся половым путем. Первые проявления можно заметить через 1-3 недели после заражения. У женщин и мужчин они различны. У мужчин из мочеиспускательного канала могут быть прозрачные выделения, жжение при мочеиспускании или же симптомы простатита (если поражена предстательная железа). У женщин скудные, так же прозрачные выделения из влагалища, жжение при мочеиспускании и не сильная боль, боль внизу живота (если воспалена матка и придатки). Обнаружить уреаплазмоз можно, сдав анализ мазка. Женщинам нужно обратиться к гинекологу, мужчинам – к урологу.

Лечение.

Избавиться от уреаплазмы довольно сложно. Нередки случаи, когда больным уреаплазмозом проводиться до 5 курсов лечения, а то и больше. Это случается, когда больные не выполняют все предписания врача (например, во время лечения нельзя жить половой жизнью, употреблять спиртные напитки), продолжают заниматься сексом с нелеченным партнером после лечения, пропускают, примем антибиотиков.

Так же уреаплазмоз может остаться, если схема лечения была подобрана неправильно. Поэтому очень важно обратиться к квалифицированному врачу. Причем, уже после одного курса лечения уреаплазмы более устойчивы к антибиотикам, и последующая схема лечения должна быть более существенной, с более сильнодействующими препаратами, чтобы навсегда избавиться от уреаплазмы.

Профилактика.

Пожалуй, единственным профилактическим средством от уреаплазмоза остается старый добрый презерватив. Если был оральный контакт лучше прополоскать рот любым антисептическим раствором, можно даже разбавленной водкой. А вообще уреаплазмоз не страшен тем, у кого есть постоянный половой партнер, который не подведет и не подарит этот самый уреаплазмоз.

Читайте также Варикоцеле

Категория: Статьи | Добавил: andreas (28.10.2007)
Просмотров: 22308